ホーム > 健康・福祉 > 健康づくり・がん対策 > 食育 > 多賀城市の食育の取り組み

ここから本文です。

更新日:2025年11月10日

多賀城市の食育の取り組み

食べることは生きること。バランスの良い食事が未来のあなたをつくります。

多賀城市では、「食の大切さを知り、自らの食生活を見直し、行動します」「食を楽しみ、食を通して豊かな心を育みます」ということを目指して、令和7年度までを計画期間とした「第四期健康たがじょう21プラン」に基づいた食育の取組を進めています。

具体的には、次の4つの視点に着目した食育に関する取り組みを行っていますので、ご紹介します。みなさんの明日からの食生活にいかしていただけるとうれしいです。

  1. 食を通じた健康づくりのための環境整備
  2. 乳幼児期の子どもや保護者への普及啓発・情報提供、教育・保育施設などにおける食育の推進
  3. 学校における食育の推進
  4. 成人期から高齢期への栄養・食生活に関する知識の普及

1.食を通じた健康づくりのための環境整備

市の管理栄養士が栄養バランスを考慮しレシピや食育情報を発信しています。市の事業や市役所1階ロビーなどで配布しています。詳しくは、多賀城市食育リーフレット「たがじょう食堂」のページをご覧ください。

2.幼時期の子どもや保護者への食育

離乳食教室や1歳児come☆かむ広場など、乳幼児期の食育については、乳幼児のページをご覧ください。

3.学校における食育の推進

学校給食や食育だよりなど、学童期と思春期の食育については、学校給食のページをご覧ください。

 4.成人期から高齢期への栄養・食生活に関する知識の普及

いきいきTagajoみんなの健康づくり展食育講演会の取組を紹介します。

 いきいきTagajoみんなの健康づくり展

市民自らが食生活の改善、健康づくりの意識付けができるように、食育月間である11月に、「健康保持増進」「食育」「介護予防」「歯科口腔保健」を合わせた「いきいきTagajoみんなの健康づくり展」を開催しています。詳細については、健康づくり展のページをご覧ください。

 食育講演会

多賀城市では、食育月間である11月に食育講演会を開催しています。

令和7年度食育講演&体験会

地元の若手農家さんから野菜のお話を聞き、農園の野菜収穫と、農園の野菜入り窯焼きピザを親子で楽しみませんか?
ぜひ、ご参加ください!

チラシ画像1チラシ画像2

〔日程〕令和7年11月29日(土曜日)

〔時間〕2交代制で実施します

  • 9時15分から10時45分
  • 11時から12時30分

〔場所〕うらまさ農園農地(多賀城市山王山王四区)(外部サイトへリンク)

〔対象〕市内在住の小学生のお子さんを持つ家庭(30家庭程度)

  • 兄弟姉妹も可(託児なし)

〔費用〕2,000円(内訳、野菜収穫の規定数1,000円と26センチピザ1枚1,000円/1家庭分)

〔準備いただくもの〕参加費、汚れてもいい服装、長靴、軍手、防寒具、水分補給できるものなど

〔申込〕申込みフォーム(公式LINEからの申込みとなります)(外部サイトへリンク)

申込みQRコード

講師紹介

山王FARM運営者、日本園芸協会認定美味安全野菜栽培士

浦山将輝氏

浦山将輝さん画像

多賀城市在住の若手農家であり、令和6年度多賀城市ビジネスコンテスト(ビジネスプラン部門)で優秀賞を受賞。山王農園を活用した農業コミュニティ農園として、2024年4月開園し、コミュニティ型貸し出し農園、収穫物販売、新農法の挑戦など、農業と食の循環の体験型農業の運営。多賀城市学校給食部会員でもあり、学校給食にも野菜を収めています。

 

令和6年度食育講演会

11月16日は、多賀城市立図書館で野菜料理研究家であり、食品ロス削減コンサルタントでSDGs活動を推進する佐々木麻衣さんを講師にお呼びし、冷凍保存のポイントや様々なアイディアをご紹介いただきました。
食材と調味料をあらかじめ合わせて冷凍し、忙しい日などはそのままフライパンで加熱調理するだけのワンパンレシピのアイディアに参加者も興味津々でした。
冷凍貯金しておいた調理ダネでさつま芋の濃厚ポタージュを作っていただき、試食も行うなど、大満足の時間となりました。

佐々木麻衣氏講演風景ロコモコ写真

令和5年度食育講演会

11月5日は、講師にcookinguLaboの高橋真希さんを招いて、「野菜をプラス!こころとからだが喜ぶ彩りごはん」を開催しました。

市立図書館で43名の方が参加され、野菜の保存方法や、野菜を効果的に食べるレシピなど、毎日の生活に「野菜の彩り」を添えることで、自然と栄養バランスが整うことなどをお話いただきました。

参加した方からは、「野菜の保存方法の実演があって分かりやすかった」「クイズもあって楽しかった」「手軽に作れるレシピで彩りもきれいなので、家で作ってみます」という感想をいただきました。

食育講演会食育講演会4

令和4年度食育講演会(お口からはじめる健康づくり)

令和4年度のテーマは「お口からはじめる健康づくり」でした。詳しくは、「お口からはじめる健康づくり」のページをご覧ください。

過去の食育講演会の様子

デモンストレーションの様子

OH!バンデス「須田家の食卓」にご出演の須田順子さんをお招きし、「時短でひろがるバランスレシピ」についてご講演いただいた時の様子です。

デモンストレーションで鶏肉のトマト煮を作っていただきました!

味噌を仕込んでいる写真

野菜ソムリエの三浦まさみさんをお招きし、参加者1人1人で味噌を仕込んだ時の様子です。申し込み開始後、あっという間に定員いっぱいになり、子どもから大人までみんなで楽しく仕込むことができました。

ベジタブル劇場の写真

カゴメ(株)によるベジタブル劇場をすくっぴー広場で開催した時の様子です。楽しい野菜クイズやダンスに子どもたちも大喜び!野菜を使ったパウンドケーキの試食や新鮮野菜のおみやげもあり、親子で楽しめる食育イベントになりました。

 

よくある質問

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部健康長寿課保健予防係

〒985-8531 宮城県多賀城市中央二丁目1番1号

電話番号:022-368-1494

ファクス:022-368-7394

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?