ホーム > 健康・福祉 > 健康づくり・がん対策 > 食育 > 多賀城市の食育の取り組み
ここから本文です。
更新日:2023年12月14日
食べることは生きること。バランスの良い食事が未来のあなたをつくります。
多賀城市では、「食の大切さを知り、自らの食生活を見直し、行動します」「食を楽しみ、食を通して豊かな心を育みます」ということを目指して、令和7年度までを計画期間とした「第四期健康たがじょう21プラン」に基づいた食育の取組を進めています。
具体的には、次の4つの視点に着目した食育に関する取り組みを行っていますので、ご紹介します。みなさんの明日からの食生活にいかしていただけるとうれしいです。
市の管理栄養士が栄養バランスを考慮しレシピや食育情報を発信しています。市の事業や市役所1階ロビーなどで配布しています。詳しくは、多賀城市食育リーフレット「たがじょう食堂」のページをご覧ください。
離乳食教室や1歳児come☆かむ広場など、乳幼児期の食育については、乳幼児のページをご覧ください。
学校給食や食育だよりなど、学童期と思春期の食育については、学校給食のページをご覧ください。
いきいきTagajoみんなの健康づくり展と食育講演会の取組を紹介します。
市民自らが食生活の改善、健康づくりの意識付けができるように、食育月間である11月に、「健康保持増進」「食育」「介護予防」「歯科口腔保健」を合わせた「いきいきTagajoみんなの健康づくり展」を開催しています。
令和5年度は、フレイル予防をテーマに「社会性・栄養(口腔ケア)・運動」の3本柱に関する日ごろから生活の中で取り入れられるような健康情報の展示を図書館やイオン多賀城店、市役所1階ロビーで開催し、299名の方にご覧いただきました。
また、展示期間中には、協賛企業様の協力をいただき、普段どれくらい緑黄色野菜を食べているのかを簡単にチェックできる「ベジチェック」も体験していただきました。
オーラルフレイル予防とフレイル予防の栄養、食生活について掲示しました。オーラルフレイル予防については、お口からはじめる健康づくりのページをご覧ください。また、厚生労働省のホームページには、「食べて元気にフレイル予防」のわかりやすいパンフレットが掲載されています。詳しくは、「食事摂取基準を活用した高齢者のフレイル予防事業(厚生労働省)」(外部サイトへリンク)をご覧ください。
高血圧予防として、減塩商品ついて掲示しました。
美味しさはそのままに、塩分を減らして満足感がでます。
東豊中学校PTA主催の中学生が作る朝ごはん大賞について掲示しました。
毎年大人気のこの掲示、生徒たちが自分でテーマを設け、調理をした朝ごはんはどれもとても美味しそうです。
本市職員のお昼ごはんを取材しました。
自分で作った、家族に作ってもらった、出前をとったなど、バラエティに富んでいます。
多賀城市では、平成24年度から、食育月間である11月に食育講演会を開催しています。
11月5日は、講師にcookinguLaboの高橋真希さんを招いて、「野菜をプラス!こころとからだが喜ぶ彩りごはん」を開催しました。午前中は、食改さんと「彩りごはん」の調理実習、午後からは、市立図書館で43名の方が参加され、野菜の保存方法や、野菜を効果的に食べるレシピなど、毎日の生活に「野菜の彩り」を添えることで、自然と栄養バランスが整うことなどをお話いただきました。
参加した方からは、「野菜の保存方法の実演があって分かりやすかった」「クイズもあって楽しかった」「手軽に作れるレシピで彩りもきれいなので、家で作ってみます」という感想をいただきました。講演会で紹介したレシピは、近日中に食育リーフレット「たがじょう食堂」に掲載予定です。
令和4年度のテーマは「お口からはじめる健康づくり」でした。詳しくは、「お口からはじめる健康づくり」のページをご覧ください。
OH!バンデス「須田家の食卓」にご出演の須田順子さんをお招きし、「時短でひろがるバランスレシピ」についてご講演いただいた時の様子です。
デモンストレーションで鶏肉のトマト煮を作っていただきました!
野菜ソムリエの三浦まさみさんをお招きし、参加者1人1人で味噌を仕込んだ時の様子です。申し込み開始後、あっという間に定員いっぱいになり、子どもから大人までみんなで楽しく仕込むことができました。
カゴメ(株)によるベジタブル劇場をすくっぴー広場で開催した時の様子です。楽しい野菜クイズやダンスに子どもたちも大喜び!野菜を使ったパウンドケーキの試食や新鮮野菜のおみやげもあり、親子で楽しめる食育イベントになりました。
よくある質問
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください