更新日:2023年7月11日
古代米の、まるパン

個性豊かな色合いが美しい古代米のパンです。お子さんと一緒に簡単に作れます。
材料(6個分)
A
- 古代米の米粉30g(多賀城産)
- 小麦粉270g
- ドライイースト3g
B
C
作り方
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。
- 別なボウルにBの材料を入れてよく混ぜる。
- 1のボウルに2の材料を合わせ、粉っぽさがなくなるまでこねる。
- 3の生地にCを入れ、耳たぶくらいの固さになるまでさらにこねる。
- こねた生地をボウルに入れたまま大きなビニール袋に入れ、60分発酵させる。(30℃~35℃の環境が理想)
- 生地が2倍程度に膨らんだら、台に移して6等分にし、丸めて天板に載せる。
- 天板のまま大きなビニール袋に入れ、60分発酵させる。(30℃~35℃の環境が理想)
- 生地が1.5倍程度に膨らんだら、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
アレンジレシピ

レタスやブロッコリー、チーズ、トマトなどを挟めば、色鮮やかなサンドイッチができます。
ご紹介者
庄司良博さん

古代米は、とても綺麗な紫色をしていて、アヤメの色でもあるので多賀城らしい食材だと思います。白米と比べ栄養価が高く、アントシアニン色素による個性豊かな色味が特徴のパンです。表面はカリッと、中はもっちりした食感になります。
- 多賀城味噌製造所 みそらの郷(多賀城市高橋5丁目15-10)
- JA仙台農産産物直売所 たなばたけ高砂店(仙台市宮城野区福室2丁目7-30)
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