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更新日:2023年7月11日

古代米の、まるパン

古代米まるパン

個性豊かな色合いが美しい古代米のパンです。お子さんと一緒に簡単に作れます。

材料(6個分)

A

  • 古代米の米粉30g(多賀城産)
  • 小麦粉270g
  • ドライイースト3g

B

  • きび砂糖15g
  • 3g
  • 150cc

C

  • こめ油(澄ましバターでも可)

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。
  2. 別なボウルにBの材料を入れてよく混ぜる。
  3. 1のボウルに2の材料を合わせ、粉っぽさがなくなるまでこねる。
  4. 3の生地にCを入れ、耳たぶくらいの固さになるまでさらにこねる。
  5. こねた生地をボウルに入れたまま大きなビニール袋に入れ、60分発酵させる。(30℃~35℃の環境が理想)
  6. 生地が2倍程度に膨らんだら、台に移して6等分にし、丸めて天板に載せる。
  7. 天板のまま大きなビニール袋に入れ、60分発酵させる。(30℃~35℃の環境が理想)
  8. 生地が1.5倍程度に膨らんだら、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

アレンジレシピ

古代米のまるパン(アレンジ)

レタスやブロッコリー、チーズ、トマトなどを挟めば、色鮮やかなサンドイッチができます。

ご紹介者

庄司良博さん

庄司良博さん

古代米は、とても綺麗な紫色をしていて、アヤメの色でもあるので多賀城らしい食材だと思います。白米と比べ栄養価が高く、アントシアニン色素による個性豊かな色味が特徴のパンです。表面はカリッと、中はもっちりした食感になります。

古代米の米粉の主な販売店舗

  • 多賀城味噌製造所 みそらの郷(多賀城市高橋5丁目15-10)
  • JA仙台農産産物直売所 たなばたけ高砂店(仙台市宮城野区福室2丁目7-30)

 

よくある質問

お問い合わせ

企画経営部市民文化創造課交流観光係

〒985-8531 宮城県多賀城市中央二丁目1番1号

電話番号:022-368-2085

ファクス:022-368-2369

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