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更新日:2023年2月8日

古代米もなかアイス

古代米もなかアイス

古代米もなかアイスレシピカード(PDF:292KB)

ごはん×アイスの新感覚デザートです。

材料(アイスディッシャー小約13個分)

A

  • 卵黄2個
  • 砂糖35g
  • 古代米米粉(うるち)25g
  • 古代米ごはん25g
  • 牛乳180ml
  • 1g

B

  • 生クリーム(乳脂肪35%)180ml
  • 砂糖25g
  • バニラエッセンス5滴

その他

  • もなか個数分
  • 黒蜜適量(お好みで)

道具

  • 泡立て器
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 冷凍用の容器
  • アイスディッシャー(スプーンで代用可能)

下準備

  • 卵を卵黄、卵白に分けておきます。

作り方

  1. Aの食材のうち、卵黄をボウルに入れて泡立て器でよく溶いてから、他のAの材料をを加えてよく混ぜる。
  2. さらに、素早く混ぜながら生地がもたっとするまで湯煎で加熱する。
  3. 常温で2.の生地を冷ます。
  4. 別のボウルにBの生クリームを入れて泡立て、そこに他のBの材料を加え、9分立て(つのがよくたつくらい)に泡立てます。
  5. 3.に4.を加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。
  6. 5.をタッパーなどの型やカップなどに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  7. アイスクリームデッシャーで丸め、もなかにアイスを挟みます。お好みで黒蜜をかけます。

ご紹介者

佐藤優那さん(多賀城市出身)

佐藤優那さん
大学の卒業研究の中で、多賀城市の特産品「古代米」を通じた地域振興をテーマに、このレシピを考案してくれました。
佐藤さんの活動は、「多賀城市出身の大学生考案!古代米レシピ」のページで紹介しています。

よくある質問

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お問い合わせ

企画経営部市民文化創造課交流観光係

〒985-8531 宮城県多賀城市中央二丁目1番1号

電話番号:022-368-2085

ファクス:022-368-2369

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