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更新日:2023年2月8日

古代米のベイクドチーズケーキ

古代米チーズケーキ

古代米のベイクドチーズケーキレシピカード(PDF:320KB)

古代米の米粉を使用した健康にも嬉しいチーズケーキです。古代米の米粉とクリームチーズの相性が良いので、最後までおいしく食べられます。

材料(18cm丸型ケーキ型)

〈チーズ生地〉

  • クリームチーズ200g
  • 砂糖60g
  • 卵2個
  • 古代米米粉(うるち)大さじ3
  • 生クリーム200ml
  • バター(食塩不使用)20g
  • 古代米大さじ1

〈ボトム生地〉

  • 古代米米粉(うるち)40g
  • 卵黄1個
  • 砂糖10g
  • バター20g
  • バニラオイル少々

道具

  • 18cm丸型ケーキ型
  • ゴムベラ
  • オーブン
  • ボール
  • 泡立て器
  • クッキングシート

下準備

〈ボトム生地〉

  • オーブンを170℃に予熱しておきます。
  • 型にクッキングシートを敷いておきます。
  • 米粉をふるっておきます。

〈チーズ生地〉

  • クリームチーズを室温に戻し柔らかくします。
  • 古代米を程よい硬さになるまでレンジで加熱しておきます。
  • オーブンを180℃に予熱しておきます。
  • 米粉をふるっておきます。

作り方

〈ボトム生地〉

  1. バターを湯煎で溶かし、そこに卵黄とバニラオイルを加え混ぜます。
  2. 1.にふるった古代米米粉と砂糖を加え混ぜます。
  3. 型に油を塗り、2.の生地を手で埋め込みます。
  4. 170℃のオーブンで約13分焼きます

〈チーズケーキ部分〉

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、へらでよく練り、滑らかにしてから砂糖を加え泡立て器で混ぜます。
  2. 1.に溶いた卵を数回に分けて加え、その都度混ぜてなじませます。
  3. ふるった古代米米粉、生クリーム、古代米の順に加え、その都度よく混ぜます。
  4. バターを湯煎にかけて溶かし、熱いうちに3.に加え混ぜます。
  5. 焼いた〈ボトム生地〉の上に4.の生地を流し、180℃のオーブンで約40分焼きます。
  6. 焼きあがったら常温に置いて十分に粗熱をとり、冷蔵庫に入れて約2~3時間冷やします。

おすすめポイント

  • 米粒の古代米を入れることで、古代米のプチプチとした食感が楽しめます。
  • 薄力粉でなく古代米米粉を使うことで、通常のチーズケーキに比べエネルギーや脂質、炭水化物を抑えられ、ダイエット中でも罪悪感が少なく食べられます。

ご紹介者

佐藤優那さん(多賀城市出身)

佐藤優那さん
大学の卒業研究の中で、多賀城市の特産品「古代米」を通じた地域振興をテーマに、このレシピを考案してくれました。
佐藤さんの活動は、「多賀城市出身の大学生考案!古代米レシピ」のページで紹介しています。

よくある質問

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お問い合わせ

企画経営部市民文化創造課交流観光係

〒985-8531 宮城県多賀城市中央二丁目1番1号

電話番号:022-368-2085

ファクス:022-368-2369

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