更新日:2023年2月8日
古代米のベイクドチーズケーキ

古代米のベイクドチーズケーキレシピカード(PDF:320KB)
古代米の米粉を使用した健康にも嬉しいチーズケーキです。古代米の米粉とクリームチーズの相性が良いので、最後までおいしく食べられます。
材料(18cm丸型ケーキ型)
〈チーズ生地〉
	- クリームチーズ200g
 
	- 砂糖60g
 
	- 卵2個
 
	- 古代米米粉(うるち)大さじ3
 
	- 生クリーム200ml
 
	- バター(食塩不使用)20g
 
	- 古代米大さじ1
 
〈ボトム生地〉
	- 古代米米粉(うるち)40g
 
	- 卵黄1個
 
	- 砂糖10g
 
	- バター20g
 
	- バニラオイル少々
 
道具
	- 18cm丸型ケーキ型
 
	- ゴムベラ
 
	- オーブン
 
	- ボール
 
	- 泡立て器
 
	- クッキングシート
 
下準備
〈ボトム生地〉
	- オーブンを170℃に予熱しておきます。
 
	- 型にクッキングシートを敷いておきます。
 
	- 米粉をふるっておきます。
 
〈チーズ生地〉
	- クリームチーズを室温に戻し柔らかくします。
 
	- 古代米を程よい硬さになるまでレンジで加熱しておきます。
 
	- オーブンを180℃に予熱しておきます。
 
	- 米粉をふるっておきます。
 
作り方
〈ボトム生地〉
	- バターを湯煎で溶かし、そこに卵黄とバニラオイルを加え混ぜます。
 
	- 1.にふるった古代米米粉と砂糖を加え混ぜます。
 
	- 型に油を塗り、2.の生地を手で埋め込みます。
 
	- 170℃のオーブンで約13分焼きます
 
〈チーズケーキ部分〉
	- ボウルにクリームチーズを入れ、へらでよく練り、滑らかにしてから砂糖を加え泡立て器で混ぜます。
 
	- 1.に溶いた卵を数回に分けて加え、その都度混ぜてなじませます。
 
	- ふるった古代米米粉、生クリーム、古代米の順に加え、その都度よく混ぜます。
 
	- バターを湯煎にかけて溶かし、熱いうちに3.に加え混ぜます。
 
	- 焼いた〈ボトム生地〉の上に4.の生地を流し、180℃のオーブンで約40分焼きます。
 
	- 焼きあがったら常温に置いて十分に粗熱をとり、冷蔵庫に入れて約2~3時間冷やします。
 
おすすめポイント
	- 米粒の古代米を入れることで、古代米のプチプチとした食感が楽しめます。
 
	- 薄力粉でなく古代米米粉を使うことで、通常のチーズケーキに比べエネルギーや脂質、炭水化物を抑えられ、ダイエット中でも罪悪感が少なく食べられます。
 
ご紹介者
佐藤優那さん(多賀城市出身)

大学の卒業研究の中で、多賀城市の特産品「古代米」を通じた地域振興をテーマに、このレシピを考案してくれました。
佐藤さんの活動は、「多賀城市出身の大学生考案!古代米レシピ」のページで紹介しています。

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