ここから本文です。
更新日:2024年3月27日
多賀城市内の児童生徒の将来にわたる健康保持のため、正しい食事のとり方や望ましい食習慣を主体的に身につけることができるよう、指導体制の充実はもとより、地域や関係機関との関わりを意識した食育を心がけています。
学校給食センターの栄養教諭や栄養士が市内各学校を訪問し、「食に関する指導」(食育の授業)を実施しています。担任の先生と連携しながら、各クラスの実態に合わせた内容で進め、児童生徒に給食を通した食育に取り組んでもらえるように指導しています。
小学校 | 1年生 | 楽しく何でも食べよう |
---|---|---|
2年生 | 野菜と仲良くなろう | |
3年生 | 好き嫌いなく食べよう | |
4年生 | 骨や歯を丈夫にする食べ物を知ろう | |
5年生 | 郷土料理や特産物について知ろう | |
6年生 | 栄養バランスの整った食事を考えよう | |
中学校 | 1年生 | 中学生に必要な栄養と朝食について考えよう |
2年生 | 中学生に必要な栄養と運動について考えよう | |
3年生 | 受験期の食事について考えよう |
毎月19日は食育の日です。食育の日の前後に、旬の食材や行事食、友好都市などにちなんだ献立を実施しています。
地場産品生産者が学校で児童と共に給食を食べて、野菜作りの大変さなどを理解してもらいながら交流を図っています。
◀生産者との交流給食の様子
(平成31年度の実施状況)
学校給食センターでは、食育だよりを年に4回、各学校、家庭へ配布しています。
食育に関する内容や、学校給食のレシピを掲載しています。
詳細については、「学校給食予定献立表(給食だより)、食育だより」のページをご覧ください。
よくある質問
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください