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更新日:2023年10月16日
「たがじょう食堂」のバックナンバーとなります。
いつまでも美味しく楽しく暮らせるように、みなさんもおうちで「たがじょう食堂」のレシピを作ってみてください。
そのほかにも多賀城市のレシピがホームページには掲載されています。
糖尿病予防を含め、健康な食事を意識すると、野菜の摂取量はとても大切ですが、野菜の摂取量と食塩の摂取量は比例の関係があると言われています。
今回は、日本高血圧学会が推奨する「減塩食品リスト」に掲載されている調味料、食品を使い、おいしく手軽ににできる減塩ついてご紹介します。
減塩食品リストについて、詳しくは日本高血圧学会のホームページ(外部サイトへリンク)で確認できます。
TKGキッチンNo26のリーフレット(PDF:1,983KB)
糖尿病予防には、1日25~29gの食物繊維をとることが必要と言われていますが、日本人は元々不足しがちであることが分かっています。
そこで、今回は、食物繊維を日常生活の中でとるコツや種類と働きなどを掲載しています。
前回に引き続き、食物繊維を意識した夏野菜レシピをご紹介します!
ベジファーストとは、海藻などの食物繊維が豊富な食材を先に食べ、たんぱく質や糖質をその後に食べる食事法のことを言い、食後血糖値の急激な上昇を予防することができます。
簡単に作れてお財布にも優しい食物繊維たっぷりのレシピをご紹介します!
TKGキッチンNo24のリーフレット(PDF:3,333KB)
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