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更新日:2023年10月16日

多賀城市食育リーフレット「たがじょう食堂」バックナンバーNo.2

「たがじょう食堂」のバックナンバーとなります。

いつまでも美味しく楽しく暮らせるように、みなさんもおうちで「たがじょう食堂」のレシピを作ってみてください。

そのほかにも多賀城市のレシピがホームページには掲載されています。

No.31「おいしく減塩メニュー」

味付きごはんや漬物、練り製品などの加工品には、塩分が多く含まれています。減塩食品を活用しながらおいしく減塩を続けるコツを掲載しています。

掲載レシピ

  • 古代米入り麦ごはん
  • ブロッコリーと鶏肉のガリバタ炒め
  • 人参とえのきのナムル
  • 茶碗蒸し風スープ
  • バナナ寒天

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たがじょう食堂No31(PDF:1,679KB)

No.30「おいしく減塩メニュー」

減塩調味料を活用したバランスのよいレシピを紹介しています。

掲載レシピ

  • 古代米入り麦ごはん
  • ふわふわ鶏つくね
  • パプリカときのこのマリネ
  • なめことオクラのみぞれスープ
  • 豆腐のパンナコッタ

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たがじょう食堂No30(PDF:493KB)

No.29「おいしく減塩メニュー」

高血圧予防には色々な方法があり、食事のポイントや運動やお酒のことなどのポイントをイラストで解説しながら、おいしい減塩メニューを紹介しています。

掲載レシピ

  • 古代米入り麦ごはん
  • 鮭と野菜のみそバター炒め
  • きゅうりとハムのサラダ
  • かぼちゃの豆乳スープ

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たがじょう食堂No29(PDF:563KB)

No.28「おいしく減塩メニュー」

高血圧の原因は、遺伝や生活習慣(食塩の摂りすぎや運動不足など)の他、肥満や精神的なストレスがあげられます。そこで、改善策として第一にあがるのが「減塩」です。なぜ食塩の摂りすぎが高血圧につながるのか分かりやすくイラストで解説しながら、おいしい減塩メニューを紹介しています。

掲載レシピ

  • 古代米入り麦ごはん
  • 厚揚げのしゃっきっと南蛮漬け
  • 山形風だし
  • トマトとえのきのスープ

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たがじょう食堂No28(PDF:448KB)

No.27「おいしく減塩メニュー」

高血圧と言われる基準値が2019年に見直されました。さらに、2020年4月には厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)がスタート!食塩の目標量も見直され、男女とも5年前より0.5グラム減り、一日の目標量は、男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満とされました。

掲載レシピ

  • 古代米入り麦ごはん
  • 揚げないチキンカツ~梅しそ風味~
  • 三色野菜塩昆布和え
  • 押し麦と生姜のスープ
  • 大人のところてん

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たがじょう食堂No27(PDF:518KB)

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お問い合わせ

保健福祉部健康長寿課保健予防係

〒985-8531 宮城県多賀城市中央二丁目1番1号

電話番号:022-368-1494

ファクス:022-368-7394

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