ホーム > 健康・福祉 > 健康づくり・がん対策 > 食育 > 多賀城市食育リーフレット「たがじょう食堂」 > 多賀城市食育リーフレット「たがじょう食堂」バックナンバーNo.2
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更新日:2023年10月16日
「たがじょう食堂」のバックナンバーとなります。
いつまでも美味しく楽しく暮らせるように、みなさんもおうちで「たがじょう食堂」のレシピを作ってみてください。
そのほかにも多賀城市のレシピがホームページには掲載されています。
味付きごはんや漬物、練り製品などの加工品には、塩分が多く含まれています。減塩食品を活用しながらおいしく減塩を続けるコツを掲載しています。
減塩調味料を活用したバランスのよいレシピを紹介しています。
高血圧予防には色々な方法があり、食事のポイントや運動やお酒のことなどのポイントをイラストで解説しながら、おいしい減塩メニューを紹介しています。
高血圧の原因は、遺伝や生活習慣(食塩の摂りすぎや運動不足など)の他、肥満や精神的なストレスがあげられます。そこで、改善策として第一にあがるのが「減塩」です。なぜ食塩の摂りすぎが高血圧につながるのか分かりやすくイラストで解説しながら、おいしい減塩メニューを紹介しています。
高血圧と言われる基準値が2019年に見直されました。さらに、2020年4月には厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)がスタート!食塩の目標量も見直され、男女とも5年前より0.5グラム減り、一日の目標量は、男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満とされました。
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