更新日:2018年7月18日

期日前投票・不在者投票

有権者の投票しやすい環境を整えるため、選挙期日前(投票日前)においても選挙期日(投票日)と同様に投票を行うことができるようになりました。

投票日当日に不在の方、入院している方、仕事などで他の市町村に滞在されている方、重度の障害をお持ちの方は、それぞれの方法で期日前投票もしくは、不在者投票ができます。あなたの一票を活かしましょう。

期日前投票

対象

投票日に、仕事、旅行、入院などで投票できない方のほか、自営業の方やレジャーなどの私用で投票所に行けない方も、期日前投票ができます。

期日前投票は従来の不在者投票より、更に手続きが簡単になりました。印鑑なども不要です。投票日当日に都合の悪い方は、気軽にご利用ください。

なお、期日前投票の時点では、18歳未満でありながら選挙人名簿に登録されている方や、選挙権が停止されているが投票日までに復権する方は、不在者投票を行うこととなります。

期間・場所

投票所入場券がまだ届いていない場合は、必要ありません。
また、投票所入場券をお忘れの場合でも、期日前投票はできます。ただし、確認に多少時間がかかりますので、ご了承ください。

投票の流れ

期日前投票の方は、事前に入場券裏面黒枠の「期日前投票宣誓書兼請求書」に必要事項(ご自分のお名前と生年月日、選挙当日(8月5日)に投票所に行けない事由の該当する番号に○(マル)印)と、投票する日付を自書し、期日前投票所の受付に提出してください。

1. 期日前投票所にて投票用紙へ記載する。
  2. 選挙人本人が投票用紙を直接投票箱へ入れる。
  3. 投票日まで選挙管理委員会が保管する。
  4. 開票所で開票する。

不在者投票

仕事などで他の市町村に滞在している方

投票日を含む前後に、仕事などで他の市区町村に滞在している方は、滞在している市区町村の選挙管理委員会で不在者投票ができます。

ただし、あらかじめ「多賀城市へ郵送で投票用紙類の請求を行う」などの手続きが必要となりますので、お早めに多賀城市選挙管理委員会事務局へお問い合わせください。

H30多賀城市長選、市議補選 仕事などで他の市町村に滞在している方へ(PDF:112KB)

指定病院などに入院している方

県の選挙管理委員会が指定した病院や施設に入っている方は、それぞれの病院や施設で不在者投票ができます。方法や手続きについては、各施設へおたずねください。

指定施設における不在者投票について(外部サイトへリンク)

指定病院・施設

多賀城市内および隣接市町の指定病院・施設は次のとおりです。(平成30年3月16日現在)

指定病院

仙塩総合病院、塩釜市立病院、坂総合病院、緑ヶ丘病院、赤石病院、松島病院、宮城利府掖済会病院、仙塩利府病院

指定介護老人保健施設

恵愛ホーム、リハビリパークみやび、グリーンヒルズ、やまと塩竈、松島みどりの家、利府仙台ロイヤルケアセンター、加瀬ウェルネスタウン

指定老人ホーム

多賀城苑、清楽苑、ウィズ月見ヶ丘、ケアハウス月見ヶ丘、こころの樹、第二清楽苑、松島長松苑、十符・風の音、壱ノ町

身体障害者支援施設など

杏友園

郵便などによる不在者投票

身体障害者・戦傷病者・要介護者で、傷害の程度が重く投票所まで来るのが困難な方は、あらかじめ選挙管理委員会に申請して郵便で投票することができます。この制度が利用できる方は、ご自分の名前が自書でき、次の項目に該当する方です。

1. 身体障害者手帳をお持ちで、両下肢・体幹・移動機能の障害が1級または2級の方、心臓・腎臓・呼吸器・膀胱・直腸・小腸の障害が1級または3級の方および免疫の障害が1級から3級の方
  2. 戦傷病者手帳をお持ちで、両下肢・体幹の障害の程度が特別項症から第2項症までの方、心臓・腎臓・呼吸器・膀胱・直腸・小腸の障害が特別項症から第3項症までの方
  3. 宮城県知事から、障害の程度が上記1、2に該当すると証明された方
  4. 介護保険法の被保険者証で、要介護状態区分が要介護5の方

上記1から4の郵便などによる不在者投票をすることができる選挙人で、次の項目に該当する方は、あらかじめ市の選挙管理委員会に届け出た者(選挙権を有する者に限る)に投票に関する記載をさせることができます。

1. 身体障害者手帳に、上肢または視覚の障害が1級と記載されている方
  2. 戦傷病者手帳に、上肢または視覚の障害が特別項症から第2項症までの方

郵便などによる不在者投票の請求は、8月1日(水曜日)まで必着です。

郵便などによる不在者投票制度について詳しくは下記をご覧ください。

Adobe Readerのダウンロードページへ