ホーム > 健康・福祉 > 健康づくり > 食育 > 食育リーフレット > 平成29年度食育リーフレット

ここから本文です。

更新日:2017年7月27日

平成29年度食育リーフレット

今年度のテーマは「糖尿病」です。

No.19「糖の種類を知ろう」

血糖値の上昇を防ぐには、食事のカロリーやバランスが大切ですが、糖の種類や性質を理解することで、より効果的に高血糖を防ぐことができます。

また、お腹いっぱい食べたいけれど、カロリーや塩分が気になる方でも満足できるメニューをご紹介!

かさましの工夫や薬味を使って無理なく減塩しましょう♪

高血糖予防!食物繊維たっぷりレシピ

  • 高野豆腐のかさまし酢豚
  • ニラとみょうがのわさび酢あえ
  • めかぶとオクラのスープ

高野豆腐のかさまし酢豚ニラとみょうがのわさび酢あえめかぶとオクラのスープ

リーフレット原稿(PDF:788KB)

No.18「適正体重とカロリー」

糖尿病は食事からとった栄養が変化し、ブドウ糖が血液中に多くなる病気です。

したがって、食事の量や栄養素の配分を調節することにより、血糖をコントロールすることができます。

自分のBMIや適正体重から、1日の必要カロリーを計算し、食事の量を振り返ってみましょう。

また、食後の血糖値の上昇を抑えてくれる水溶性の食物繊維をたっぷり使ったメニューをご紹介します。

高血糖予防!食物繊維たっぷりレシピ

  • 鮭のごま照り焼き
  • キャベツとわかめの和え物
  • もずくとトマトのサンラータン

ごま照り焼きキャベツとわかめの和え物もずくとトマトのサンラータン

リーフレット原稿(PDF:609KB)

よくある質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部健康課成人保健係

 〒985-8531 宮城県多賀城市中央二丁目1番1号

電話番号:022-368-1141(内線:611~614)

ファクス:022-368-7394

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?