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更新日:2023年10月11日
「古代米」と呼ばれるものにはさまざまな種類があり、ぬかの部分に赤い色素(タンニン)を含む米が「赤米」、紫黒色の色素(アントシアニン)を含む米が「黒米(紫黒米)」、緑の色素を含む米が「緑米」です。特に紫黒米には、アントシアニンという色素が多く含まれ、通常のお米では摂取できない栄養素を豊富に含んでいますので、美容・健康に良い食材です。
白米1合に対し、古代米を5~20gほど混ぜて2時間程度水に浸して炊きます。お米に粘りが出て美味しく炊きあがります。古代米の量を多くするとより古代米の色が出ますのでお好みで調整してください。
古代米にしょうが、一味唐辛子、醤油を和えておにぎりに。
カレーとの相性もバッチリです。
多賀城市内で農家を営み、味噌や甘酒の製造などを行っています。
古代米と白米を一緒に炊くことで「古くなったお米も色や粘り気が出ておいしくなります」と笑顔で教えていただきました。
今年の古代米の新米は、11月半ば頃登場予定とのことですのでお楽しみに!
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