ホーム > 史跡・観光 > 観光 > 体験型ツアー 多賀城の歴史を学んで・食べて・着てみよう! 参加者募集

更新日:2017年10月12日

多賀城市の歴史や魅力を多くの方々に知っていただくため、本市「観光盛り上げ隊」が企画した体験型ツアーです。市民の皆さんでも普段は体験できない限定イベントをご用意しています!この機会にまだ知らない多賀城を“再発見”してみませんか。

平成29年10月21日(土曜日)10時から

(受け付け:10時から10時20分まで、解散:15時頃を予定)

集合・解散場所

東北歴史博物館

東北歴史博物館エントランス

(所在地:宮城県多賀城市高崎1-22-1)

東北歴史博物館へのアクセスにつきましては、東北歴史博物館のホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

ツアーのポイント

ポイント1「学ぶ」

稲刈り

東北歴史博物館の常設展示室を見学しながら、「古代の稲作の歴史」や「多賀城の歴史」について学びます。

その後は、多賀城市で生産している「古代米の稲刈り体験」を行います。(東北歴史博物館から田んぼまで約20分程度歩きます。)

ポイント2「食べる」

古代米で作ったおにぎりやイベントでしか味わえない「多賀城やかもち鍋」、古代米で作ったスイーツなど、多賀城産にこだわったお昼ごはんをお楽しみください。

古代米について

古代米おにぎり

「古代米」には、一般的なお米に比べてミネラルやビタミン、ポリフェノールの一種アントシアニンなどの栄養素が含まれており、美容や健康にもうれしい食材です。多賀城市では、この「古代米」を使用した商品を多賀城グルメブランド「しろのむらさき」と総称しており、お酒やお菓子、米粉麺などを販売しています。

「しろのむらさき」については、多賀城市観光協会のホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

やかもち鍋について

やかもち鍋

「やかもち鍋」とは、多賀城に陸奥按察使兼鎮守将軍(むつあぜちけんちんじゅしょうぐん)として赴任した大伴家持を後世まで伝えようと、生涯学習100年構想実践委員会が考案してつくりました。昆布、かつお節、煮干、干ししいたけから丁寧にだしを取り、白だし醤油で味付け。野菜は歌人でもあった家持を思い、歌を書く短冊に見立てて短冊切りにし、多賀城の特産品「古代米」の米粉で作ったお餅をトッピングしています。

「やかもち鍋」への想いについては、多賀城やかもち鍋のページをご覧ください。

ポイント3「着る」

貴族の装い「万葉衣装」を着て写真撮影ができます。SNSなどで注目される「フォトジェニック」な写真が撮れるでしょう!

万葉衣装について

万葉衣装1 万葉衣装2

「万葉衣装」は、ボランティア団体である史都多賀城万葉まつり実行委員会の衣装部会の方々が一着一着手作りで製作しています。大伴家持や清少納言、小野小町などさまざまな衣装を用意しています。子ども向けの貴族の衣装もあります。

「万葉衣装」については、万葉衣装のページをご覧ください。

写真は「多賀城跡あやめまつり実行委員会」のFacebookより引用

20人程度(お一人での参加も可能)

申し込みが定員を超えた場合は抽選とさせていただきます。

参加費用

昼食代などの実費を現地でお支払いください。(大人2,500円、子ども2,000円程度)

ツアーの申込前に必ずご確認ください

• ツアー中のけがや病気、事故につきましては、多賀城市は一切の責任を負いかねます。
  • 雨天時でも内容を一部変更し実施します。
  • 稲刈りは稲の生育状況や天候などにより中止となる場合があります。
  • 歩きやすい服装、靴でご参加ください。
  • 掲載している写真はイメージのため、実際のものとは異なります。
  • 内容は都合により変わる場合があります。
  • 本イベントは「モニターツアー」であるため、ツアー終了後にアンケートをお願いする場合があります。

申込方法

平成29年10月16日(月曜日)17時までに以下の申込フォームまたは、電話、電子メールのいずれかでお申し込みください。

申込先

多賀城市市民経済部商工観光課

• 電話:022-368-1141(内線472)
  • 電子メール:kanko@city.tagajo.miyagi.jp

チラシ

本イベントのチラシはこちらからご覧いただけます。

多賀城市

Adobe Readerのダウンロードページへ